| 投稿 | 邮箱

迎接全国文明城市年度测评 开展“三个五”冬季攻坚专项行动

2018年11月06日 09:00  点击:[]

       11月2日下午,我区召开迎接全国文明城市创建年度测评暨“三个五”冬季攻坚专项行动推进会。区创建指挥部总指挥、区长施恩佩要求全区上下进一步增强政治意识、目标意识、质量意识,把思想和行动统一到迎接全国文明城市创建年度测评工作上来,重点重抓,实干快干,确保在年度测评中少失分、得高分、走前列。区领导颜复、张建闯、宋建国、王锐、韩仰超、谈效艳、陈明中、李晓旭,各分指挥部牵头负责人、联络员,创建办副主任、工作组副组长,各镇(街道)、创建重点责任部门主要负责人、分管负责人参加会议。
      施恩佩指出,今年是淮安新一轮全国文明城市创建的首战之年,中央文明办将于11月15日以后对江苏淮安、盐城、连云港3个城市开展2018年度全国文明城市创建测评工作,市委市政府高度重视这项工作,专门召开会议全面进行部署,我区必须要按照国家创建的标准,市里布置的任务和区里作出的安排,全面抓好落实。特别是要系统化落实,系列化推进,全力打好全国文明城市创建各项工作“组合拳”。
      施恩佩强调,迎接中央文明办年度测评、做好全市重点单元达标考核验收、部署安排“三个五”冬季攻坚专项行动是当前我区必须面对的“三张答卷”,能否把这“三张答卷”做好,对区委区政府能否向市委市政府和全区人民交上一份满意的年度答卷,具有至关重要的作用。全区上下要立即进入战备状态、攻坚状态、争先状态,以志在必得的信心、勇于担当的作风、攻坚克难的勇气,群策群力,为实现年度测评得高分、走前列、争第一,推动淮安早日进入全国文明城市行列作出我区应有的贡献。
      施恩佩要求全区上下充分认清形势,坚持问题导向抓整改,紧扣创建目标,聚焦重点环节求突破。一方面要主攻重点点位。对我区上报的28类场所138个重点点位,各镇(街道)、各部门要高度重视、精心打磨;对未列入申报样本范围的其它考察点位,同样要高度重视,精心准备。另一方面,要关注版本变化。结合市创建办下发的新版《创建全国文明城市实地考察重点项目及内容》,准确解读,抓好落实。创建宣传要抓得细、反复抓。要在做好以往创建宣传的基础上,进一步用心谋划各系统、各条线、各场所的专题活动,并进行全方位、立体式、反复性宣传,积极营造强有力的宣传氛围,确保做到媒体全覆盖、活动多点位。民意引导要抓得实、持续抓。始终聚焦群众的获得感、幸福感、满意度,既要坚持不懈地办好门前道路、楼道电灯、小区垃圾等小事情,也要一如既往地抓实完善城市基础设施、便利交通出行、提高窗口行业效率等大事情,真心实意地为群众谋福利、解难题、办实事,确保把有限的财力精力智力投入到改善民生、办好实事、提升质量上来,以创建工作的实际成效,赢得老百姓的一致点赞。
      施恩佩要求各镇(街道)、部门单位要切实把属地管理主体责任扛起来,要按照市委市政府和区委区政府的创建要求,聚焦创建标准,提高创建质量,服务创建大局,一切以创建工作为重,主动履职尽责,勇于担当作为,做到思想认识、领导力量、工作班子、具体措施和保障机制“五到位”,既要不折不扣完成自身创建目标任务,又要与其他部门密切配合、协作共进,确保创建工作无缝隙、零差错。各分指挥部负责人要切实负起责任,深入一线,靠前指挥,亲自牵头会办督办问题,真正提高整改效率。区创建办要加大督查力度和通报频次,对“硬骨头”、薄弱点、新问题跟踪督办,对推诿扯皮、落实不力的单位和个人,及时约谈和问责,以有力有效的督查和问责推动各项创建工作高效开展。
      就做好重点单元达标考核验收工作,施恩佩要求各责任单位对近期通报的问题进行“回头看”,从严从细从实做好新问题排查,本着“缺什么补什么、哪项弱补哪项”的原则,有的放矢做好工作。已经达标的点位要巩固好,已经发现的问题要整改好,硬件软件要提升好,确保各个创建单元都能达标、成为示范。区创建办要将考核验收的任务和职责层层分解落实到各基层机关、村居和社区,各镇(街道)和相关部门要组织动员干部职工、市民群众全员动手、共同参与,确保考核验收不留空白、不留死角。
      就开展“三个五”冬季攻坚专项行动,施恩佩强调,要做到“三个务必”:一是务必明确目标。“五包”是整治到位,重点是包秩序、包卫生,各项措施要落地、落实,保证门前的卫生整洁;“五乱”是管控到位,就是各种“乱象”要管理控制到位;“五小”涉及面广,难度更大,要做到规范到位。二是务必造浓氛围。要加强正面宣传,电视台、报纸等新闻媒体要开辟专栏,大力宣传冬季攻坚专项行动的系列举措、工作成效和先进典型,形成强大的舆论声势。同时加大曝光力度,设立举报电话、曝光台,对不文明行为和不服从管理的人员及时曝光。三是务必完善机制。区创建办要整合公安执法、城市管理、市场监管等各类执法力量,加强联合执法,对城市管理中存在的重点难点问题,形成多路合围、重拳打击、各个击破的联合执法体制。还要处理好“三个关系”:一要正确处理好专项治理和全局管理的关系。各职能部门务必要针对群众反映特别强烈、严重影响市容市貌的突出问题,下大力气、下大决心抓整治,确保快速见效、长期有效。同时,也要综合施策,由点及面、全面铺开,把专项治理的触角延伸到城市管理的各个领域,坚决避免头痛医头、脚痛医脚。二要正确处理好强力整治和文明执法的关系。对于长期养成的不良习惯,要在教育引导的基础上,采取停机销号、停业整顿、强制教育等方式,依法处罚那些屡教不改、拒不配合的违规人员,重拳整治痛疾顽症,规范市民行为,净化城市环境。同时,相关职能部门和执法人员要增强服务意识,坚持规范执法、文明执法、公平执法,决不能因粗暴执法引发社会矛盾或不稳定事件。三要正确处理好集中行动和长效管理的关系。各职能单位要在长效管理上想办法、出妙招,要坚持“边整治、边规范、边完善”,坚决避免整治一阵风、事后一场空。特别是对“三个五”的老大难问题,要发动社会各界广泛参与,变被动执法为主动防控,进一步巩固治理成果,实现环境秩序的持续好转。区创建办、督查办、软建办要主动围绕年度测评重点问题、单元达标通报问题、冬季攻坚专项行动进行跟踪督查,对态度不端正、工作不给力、成效不明显,影响全区创建工作整体形象的单位和个人,要及时通报、约谈或问责。区创建办要对在“三个五”冬季攻坚专项行动中涌现出来的先进典型,进行宣传、表扬和嘉奖。
      会上,区委常委、宣传部长张建闯通报了全区重要单元考核验收情况。区委常委、纪委书记、监委主任宋建国通报了对博里镇的问责决定。副区长谈效艳,副区长、区公安分局局长陈明中分别就规范“五小”、整治“五包”、管控“五乱”冬季攻坚专项行动进行部署。(记者 李 峰)

上一条:造浓全国文明城市创建氛围 下一条:市领导调研我区老旧小区整治工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: