| 投稿 | 邮箱

文明交通助力文明城市创建

2018年11月28日 08:45  点击:[]

       一个城市的交通建设,代表着一个城市的形象。而一个城市的交通文明程度,亦代表一个城市的文明程度。新一轮全国文明城市创建工作开展以来,区公安分局以交通文明示范路创建为切入点,围绕行人、非机动车整治,机动车违停整治、电动三轮车整治、交通设施整改提升、重点地段问题整改等方面开展工作。9月份以来,共查处行人、非机动车交通违法10500余起,在城区重点道口新增电子警察信号灯系统6处,安装人脸识别系统7处。

严管严查
大力规范交通秩序

       根据市公安局统一部署,区交警部门以楚州大道、华西路、北门大街、梁红玉路文明创建为样本,在12公里总里程上,按照小路口2到3人,大路口4至5人部署警力。为确保警力投入数量,交警部门在原有200余名警力的基础上,从分局、交警大队机关抽调约100名警力,在早、晚高峰时段参与路口执勤执法,同时加强巡逻管控,着力查处整治行人、非机动车乱行,机动车乱停等交通违法行为。
       11月22日上午8时,在楚州大道与巽关的大三岔路口,正值人流、车流高峰时段,几名交警正在路中央规范有序地指挥着交通;有轨电车引导员在人行道路口拿着小红旗,文明礼貌地劝导着行人,维持着非机动车道的交通秩序。
       11月23日上午8时,在东长街与镇淮楼东路的交汇处,不算大的路口同时有4名交警在疏导着交通。这个路口道路比较狭窄,遇到上学放学的时候经常挤得水泄不通,“每天早上七点不到就已经到路口执勤。”一名交警说。
       为杜绝行人和车辆乱穿马路,我区投入150万元,对华西路全线交通标线进行刷新;在北门大街道路中央安装2200米长的交通隔离护栏;在梁红玉路两侧安装4700米长的机非分离交通护栏;在主要道路两侧增设1000个防盲道被侵占U型隔离桩,并对800余处损坏隔离桩进行修复。

科学治理
打造智慧交通管理

       11月23日下午5时,镇淮楼西路一路口斑马线上的“斑马线前礼让行人”字迹十分醒目,勺湖小学学生正按照红绿灯提醒有序过马路。有小学生还未过完时,东西方向的绿灯已亮,许多车辆减速停下,挥手示意小学生先过,一切秩序井然。
       自我区开展“礼让斑马线”专项整治行动以来,区交警大队通过科技手段,在医院、学校、商业街区等车流量大的路口增设摄像头,使用电子监控记录系统加大对“机动车不礼让斑马线”行为的执法和取证力度,查处机动车行经人行横道未按规定减速、停车礼让的交通违法行为。
       “充分利用高科技管理,让通行效率最大化。”区交警大队办公室主任李大河介绍,我区在安装人脸识别系统后,在各路口LED大屏实名曝光违法行为人12000余人次,处罚5700人次,大大减少了行人与非机动车乱闯红灯等不规范现象。
       据悉,我区将在原有7个路口安装人脸识别交通违法抓拍系统的基础上,再投入160万元,在梁红玉路、翔宇大道、北门大街、楚州大道一线安装8处人脸识别系统。
       目前,我区已完成了全区26处交通路口电子警察升级改造工作,完成了6个路口交通信号灯安装工作,全区重点路段增设34个高清监控自动抓拍系统,并在国际商城、南门商贸城、井神盐化公司等处施划网状线8处,增设停车泊位300余处。

创新方法
让交通法律法规深入民心

       大屏幕上播放着交通安全教育片,里面一起起交通事故多是因为行人和非机动车不遵守交通法规而造成的,事故中那些极具冲击力的镜头让每一位学习者都感到触目惊心。这是记者在区交警大队组织的企业交通安全课上看到的景象。
       李大河介绍说,7月份以来,区公安分局以交警部门为主力军,各派出所、出入境等窗口单位共同参与,在全区范围内组织开展“文明交通进万家”主题宣传活动。
       截至目前,该局共计开展入户宣传5000余户,发放《文明交通与我同行——致广大群众的一封信》《淮安市民文明行为“十不准”》《文明交通幸福万家》等宣传资料5万余份,并大力发挥网络媒体作用,广泛宣传文明城市创建交通秩序整治的相关工作,适时曝光行人、非机动车不文明交通违法行为。
       “文明城市是城市综合实力的体现,更是城市的无形资产和闪亮品牌。文明交通没有终点,交警部门一直在路上。”李大河说。(记者 李文君)

 

 

上一条:我区推进“创文”重要单元达标工作 下一条:文明城市创建工作有序开展

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: