| 投稿 | 邮箱

车桥镇全力打好蓝天碧水保卫战

2018年11月21日 10:02  点击:[]

       日前,车桥镇组织全镇各河长对镇内主要河流进行细致地检查,对查出的问题现场办公,明确具体要求,规定整改时限,严明河长责任,全力打好蓝天碧水保卫战。
       自乡镇优化组合以来,该镇认真抓好河长制的全面落实,实行书记、镇长双河长制,将全镇范围内的“一道、一荡、五沟、六支、七河”全部落实到13个领导班子成员,班子成员人人是河长,个个担责任。
       整合资源,形成事有人做、责有人负的良好机制。今年初,该镇将河长办与整治办以及环卫所进行整合,集中精力、集中时间开展工作,杜绝管理盲区和相互扯皮现象发生。同时,多次召开联席会议,积极开展日常巡查和监督工作。10月份,该镇对绿草荡开展突击检查,加大对违章圈圩户的查处力度,使河长制工作常态化、制度化、规范化。
       示范引领,形成学有榜样、赶有目标的良好氛围。该镇以淮安市水美乡村卢滩村和今年创建江苏省美丽乡村的官渡村为河道管理和环境整治示范村,通过以点带面,实现全面开花,逐河、逐沟、逐渠、逐荡进行清理,并组织各片各村现场观摩、现场学习。该镇官渡村逐河疏浚,逐河承包,并与养殖承包户签订“碧水合同”,确保岸边无杂草,水面无杂物。卢滩村党员干部甘做志愿者,对河坡堆堤杂草、水面“水花生”及时清除,给本村河道“美容”。
       综合治理,形成水清岸绿、全域美丽的新局面。该镇坚持做到不踩生态保护、耕地保护和城镇开发边界“三条”红线,在环境保护和水资源管理上,做到排放不达标一律不引,环评未通过一律不建,影响和破坏生态一律不要,对有毒有害污染企业一律关停。近期,该镇加大突出问题的处理力度,从老百姓反映最强烈的问题入手,深入开展“263”专项行动,关停小冶炼、小锅炉、小作坊企业,健全农作物秸秆、果壳综合利用体系,抓好畜禽养殖污染治理,严防偷排乱抛,确保流域性河道水源不被污染。今冬明春,该镇计划新增成片造林800亩,完善高标准绿色通道5公里,提高全镇林木覆盖率2个百分点,建成市级村庄环境长效管护五星级乡镇和省级生态文明建设示范镇。(朱荫桃 马 骅 周正芳)

 

上一条:市领导视察我区老旧小区改造工作 下一条:区领导推进“三个五”冬季攻坚专项行动

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: