| 投稿 | 邮箱

门前五包”扮靓“颜值”——我区“三个五”冬季攻坚专项行动系列报道之一

2018年12月04日 08:40  点击:[]

       “以前,各家店铺门前货物随意堆放、车辆随意停放。如今商户都能自觉落实‘门前五包’责任制,经营环境改善了,生意也比之前更好了!”在东长街楚州实小附近一家文具用品店门前,经营户张国强一边打扫卫生,一边将停放的电动车摆放整齐。
       随着经济社会快速发展,流动摊贩难管理、“五小行业”难治理等问题也随之而来。为进一步改善市容市貌,助推文明城市创建,我区在城市管理工作中实行了包卫生、包秩序、包文明、包绿化、包安全“门前五包”责任制。
       今年,我区从“门前五包”入手,把城市当作“家”进行和谐管理,进一步美化、净化、亮化、绿化,打造整洁优美、文明有序的城市环境,全面推进文明城市创建工作。

推行“门前五包”严整改

       推进“门前五包”之前,我区许多街道沿街两侧一些店铺在开展各种营销活动时,为提高宣传效果,商家们经常采取“高音广告”、商品外溢、人行道上铺贴广告等方式招徕顾客。有的店铺还将货物摆在人行道上,将包装纸扔在路边。
       “‘门前五包’明确了涉及单位和商家在城市管理中的主人翁地位和权利义务,最大限度地调动他们的积极性。”区城管执法大队办公室负责人张东成告诉记者,“门前五包”与政府的城管职能相呼应、相协调、相补充,构成了一个新型的城市管理结构网络。
       我区积极探索新时代城市管理工作的新路径,引入“契约+信用+承诺”机制,开展“门前五包”诚信红黑榜宣传教育活动,增强广大市民依法守规意识,进一步提升城市文明程度和整体形象,大力推进文明城市创建工作。
       区城管局与城区沿街单位、商户店家签订“门前五包”责任书,以《淮安市市区城市管理领域失信行为联合惩戒办法(试行)》为抓手,对照城市管理领域失信行为分类标准,各种违法“门前五包”不良行为进行宣传、教育、管理,对1个月内3次以上违规商户,区城管局将该商户列入城管日报“门前五包”之诚信黑榜,2次被列入“门前五包”之诚信黑榜商户,执法人员对其实施失信等级认定,并报市信用信息平台进行征信记录。
       截至10月份,区城管局已与城区52条主次干道、2条后街背巷、1个旅游景区的5136户沿街两侧的机关、企事业单位及商铺签订“门前五包”责任书,悬挂责任牌并加强检查、督促,签订率、悬挂率达100%。通过加快城市管理的精细化升级,全力打造更加洁美、畅通、智慧、文明的新淮安。

“门前五包”让商户市民受益

       “签订‘门前五包’责任书后,我感觉肩上有担子,以后要好好清理和维护我家店门前的这块‘责任田’。”在恒丰义务城经营副食生意的马奎军表示,只有“脸面”干净了,才能吸引更多的顾客走进来,“门前五包”让商户和市民都受益。
       “‘城市是我家,管理靠大家’,这不只是一句口号。作为消费者,我们愿意看到商户在经营好店铺的同时,能为城市的环境和秩序作出贡献,营造整洁有序的良好氛围。”市民彭倩对我区实行“门前五包”责任制取得的良好效果连连称赞。
       “门前五包”责任制取得的成效,广大市民和沿街商户有目共睹,群众参与意识和履责意识也逐步增强。“如今,城区主次干道和各商业步行街的环境卫生有了明显改观,市容秩序得到显著改善,乱堆乱放、沿街晾晒等不文明现象也大为减少。”市民黄明善表示,“门前五包”责任制增强了沿街店铺履行市容环卫责任的积极性和主动性,市民的幸福感也随之提升。本报记者 李文君

上一条:市领导巡查我区港口码头扬尘污染治理情况 下一条:区城市社区网格化管理分指挥部召开重要单元达标推进会

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: