| 投稿 | 邮箱

严格规范“五小” 管出崭新面貌

2018年12月18日 09:13  点击:[]

       日前,区创建全国文明城市教育卫生事业分指挥部牵头,联合区卫计委、区环保局、区公安分局、区市监局、区城管局、区文广新局等多部门,在老城区一带开展“五小”场所(即小餐饮店、小宾馆、小美容美发店、小浴室、小网吧)整治联合执法行动。

       记者在执法现场看到,来自多个部门的10多名执法人员对镇淮楼一带的“五小”场所治安、卫生、消防等方面进行检查,对违法占道经营、张贴拉挂、扔(倒)垃圾、堆放物料、违章搭建、阻塞消防车通道及违规住人、无照经营等违法违规行为,现场督促经营户整改落实。

                  全方位消除管理“死角”     

       根据区“三个五”冬季攻坚专项行动工作部署,区创建办精心组织,全力以赴,全力消除管理“死角”。

       区城管部门领导带队,对照创建指标,每周用3天时间,分成两个执法小组对全区网吧进行拉网式、多频次检查,错时执法,累计出动执法人员156人次,立案查处网吧5次,停业整顿4家,及时召集全区网吧负责人,现场通报、现场交办,并要求举一反三,全面整改提升;重新增制“讲文明,树新风”展板40余块、禁烟标识150块,全部发放张贴到各网吧场所。会同区公安部门全天驻守,节日无休,定人、定责、定点值守检查点位,全力杜绝网吧接纳未成年人和未按实名登记等现象发生。

       根据《淮安市文明小餐饮店达标创建标准》中11项内容逐项检查,根据前期摸底上报的小食品店、小餐饮店名录逐户过堂。区城管部门要求业主做到门前秩序井然,无乱停乱放,无乱搭乱建,无乱贴乱画,无占道经营;要求业主门前无明显油渍污垢,无乱扔垃圾,随地吐痰现象。同时配合区环保部门要求业主做到无露天烧烤现象,无乱排油烟现象。通过文明小餐饮店达标创建工作行动开展,小餐饮店基本上达到全国文明城市创建标准。

       根据小餐饮店面广量大,今日到位,明日就会反弹的实际情况,区创建办要求各责任部门实时安排检查,针对出现的问题再进行查漏补缺,督促整改。通过冬季攻坚行动,我区小食品店、小餐饮店经营秩序全面提升,保持长效。

全力提升人居环境

       在区科技孵化器上班的李宇婷来到一家小餐馆,点了一份盖浇饭。说起小餐馆,李宇婷感触颇多:“小餐饮店整治之后,环境好多了,每家餐馆都在显著位置挂上量化分级管理公示牌,市民可以放心用餐。”

       近日,区卫计委24名卫生监督员全员参与、全力以赴、全身心投入“‘三五’攻坚—规范五小”工作,对全区816家经营性公共场所进行分区划片,确保家家过堂、条条把关、项项达标。在检查中,工作人员要求“五小行业”各经营场所亮证经营,从业人员持有效的健康证上岗,并在醒目位置张贴悬挂社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告。截至目前,该委已出动卫生监督员650余人次,出动车辆54车次,张贴社会主义核心价值观等公益广告800余份,发放消毒记录和“五病”调离登记簿各500余份。

       围绕小宾馆、小美容美发店、小浴室整治,我区着重打造韩信路、南门大街、美食街3条示范路段。坚持挑选部分基础设施较好、有提档升级空间的小宾馆、小美容美发店、小浴室,分区域重点打造一批示范点位;坚持严处严惩,对证照不齐全的“三小”行业,一律下达卫生监督意见书并限期整改到位,现已下达卫生监督意见书52份,张贴社会主义核心价值观、诚信经营类等公益广告900余份。

       区创建办加强与环保、城管等部门联动,对一些疑难杂症开展联合检查,达到预期的效果。同时与街道、村居开展联合整冶,发挥地方文明城市创建主力军的作用,借鉴宿迁发挥“村居大妈”“物业大婶”文明城市创建积极性和作用的经验,实现文明城市创建齐抓共管的良好局面。

全面取得良好效果

       截至目前,我区主城区小餐饮店有1969户(河下街道办503家,淮城街道办952家,山阳街道办514家),其中持证规范类146户,整改提升1808户,取缔15户。完成市创建办交办任务28份,交办完成整改509家。

       11月28日,我区在接到市达标验收第一次重要单元达标活动情况通报后,积极针对问题进行联合执法行动整改并在第一时间内给予回复。本次通报中存在文明小餐饮达标创建问题有11家,其中有8家分布在8个镇,山阳街道2家,河下街道1家。

       在联合执法行动中,执法人员消除了占道的杂物和工具,拆除违建雨棚,对部分经营户门口有垃圾堆放且地面有污水未及时处理、门口店招牌及墙面有明显油污垢渍以及部分经营户油烟乱排、“节俭养德”“文明餐桌”温馨提示不全或破损(纸质)、店内乱扔垃圾等问题进行了现场告知,要求店主立即整改到位。

       此次联合执法行动,各部门步调一致、行动迅速,执法过程公开透明,切实消除了相关区域治安、卫生、消防等方面的管理“死角”。各责任部门将依照职责建立问题整治台账,定期开展“回头看”行动,跟进落实整改措施,防止各类问题出现反弹,确保文明城市创建工作取得成效。本报记者 李文君 胡子妍


下一条:徐子佳在督查全国文明城市创建点位时强调 严格创建标准 强化履职尽责 确保整改到位

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: