| 投稿 | 邮箱

党建帮扶为村居“补钙蓄力”

2017年07月28日 00:00  点击:[]

为切实推进“三进三帮”活动深入开展,推动领导干部沉下身子“进”、撸起袖子 “帮”,从根本上解决制约村居发展的难题,自今年3月份开始,淮安市淮安区民政局党员领导干部走村入户,广泛开展调研,梳理出一系列亟需解决的问题,而基层组织涣散薄弱、党员干部凝聚力不强以及民风不够纯正则是大部分问题产生的关键。为实现精准帮扶,该局明确在经济帮扶的同时,制定“六个一”党建帮扶工作意见,为村居长久可持续发展“补钙蓄力”。

建好一个党员活动室。结合省政府对社区办公用房及社区综合服务中心建设要求,该局协助挂钩村居建设专门的党员活动室,为党员教育、党日活动提供阵地,推进村居党组织的正常运转和履职尽责。

组织一支党员志愿者服务队。在淮安区农村,许多青壮年劳力外出打工,留守的大多是老人和小孩,还有相当一部分病患和残疾人。有部分家庭日常生活、接送小孩,以及夏秋两季农忙等都存在一定困难。成立一支以党员干部为主要成员的志愿者服务队,急群众所急,帮群众所需,切实让老百姓感受到党的温暖和组织的关心,造浓互助氛围,拉近党群关系。

安排一次党课。该局要求,所有党员领导干部在“七一”前到所挂联村居上一节党课,向基层党员系统阐述新形势下党的路线、方针、政策,尤其是“十八大”后,全国上下经济建设、反腐败等领域的举措及取得实效,既要做“传声筒”,更要做“播种机”。

开展一次党日活动。组织村居党员到民政局机关和机关党员开展座谈,强化全体党员对自己的身份认同,进一步明确党员与非党员的不同之处,彰显新时期共产党员的先进性,并组织村居党员和机关党员一起到周恩来纪念馆重温入党誓词。

慰问一批困难党员。对走访中发现的生活比较困难的党员,了解致贫原因,有针对的开展重点帮扶,同时,在“七一”时给予集中慰问,与他们一起,共渡难关。

制定一批村规民约。以和谐社区建设和全国文明城市创建为契机,该局责成社会事务科工作人员蹲点开展帮扶。在对民风、民俗及村民自治等方面作综合了解的基础上,协助村居建立了一批村规民约,成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会,从根本上促进了村居一些不规范、不文明的现象的转变。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,良好的示范引领带动了村居翻天覆地的变化。用长沙村五保户尹佩友的话说:区里的干部到村后,村干部的作风转变了、找干部办事不难了、群众之间更融洽了,更重要的是老百姓的心气顺多了。

上一条:朱桥镇扎实开展“三进三帮”活动 下一条:区物价局深入开展大走访收集问题解民困

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: