| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> “263”淮安区在行动 >> 正文

我区部署京杭运河、苏北灌溉总渠、淮河入海水道淮安区段整治工作

2018年07月06日 14:40  点击:[]

        7月4日,区长施恩佩带领区水利局、交通局、海事处、环保局、国土局、督查办、软建办主要负责人,利用一天时间,对京杭运河、苏北灌溉总渠、淮河入海水道等3条省级重点河道淮安区段沿线整治工作进行巡查并召开专题会议。区领导颜复、张建闯、王锐、彭凯、杨宏、李晓旭参加活动。

       施恩佩一行先后实地察看了新材料产业园造船厂、南闸镇戴湾村与泾口村交界处货场、林集镇平河村、三堡乡沙口村废品收购站、建淮楚城水泥厂、马甸镇玉栏预制厂、平桥镇杨柳村、复兴镇洋桥口苏嘴大桥、仇桥镇信达油脂厂等地,分别听取沿线乡镇关于京杭运河、苏北灌溉总渠、淮河入海水道淮安区段整治工作以及省、市交办问题整改落实情况汇报,并对目前存在的问题进行现场会办交办。

       根据省、市交办,京杭运河淮安区段共交办问题42件,已整治6件,整改率14.3%,未完成的主要问题是货场码头类整治;苏北灌溉总渠淮安区段共交办问题39件,已整改7件,整改率17.9%,未完成的主要问题是违章建筑、货场码头类整治;淮河入海水道淮安区段交办问题18件,完成15件,3件不在入海水道范围内。

       施恩佩强调,水环境整治是污染防治攻坚战的一项重要任务,从中央到省、市对环境问题督查的范围之广、力度之大、问责之严前所未有。同时全面推进河长制、湖长制是党中央、国务院作出的重大决策部署,是我们推进生态文明建设和抓好环境保护工作的重大举措,上级有要求、现实有需求。6月26日,蔡丽新市长对苏北灌溉总渠、淮河入海水道交办问题整改情况进行批示,要求淮安区书面报告整改方案及对基层整改不力的问责处理建议。各乡镇和部门必须提高政治站位,统一思想认识,针对省、市交办的问题,必须突出重点,拿出整改方案,开展专项行动,坚决整改到位。

       施恩佩要求,要强化组织领导,明确各级责任。区级河长要切实担起责任、以上率下,定期开展调研督导,在一线解决实际问题,同时要督导下级河长和有关责任单位履行职责,促进河长责任落实到位;区河长办要切实发挥统筹、协调、指导和督查职能,全面掌握全区河长制落实情况,对省、市交办的问题,要一点一法,拿出整改方案,建立目标、问题、任务、时间、责任“五个清单”,及时跟踪整改情况;沿线乡镇(街道)要切实扛起整治的主体责任,积极主动作为,主要负责同志要亲自过问、现场推进、一线督办,切实抓好宣传发动、现场整治和长效管理等各项工作。

       施恩佩强调,要强化协同作战,实施联动执法。要拿出整治方案。沿线各乡镇(街道)要将工作做细做实,对每家经营主体进行登记造册,坚持一企一案,在依法依规整治的基础上,科学制定整治方案和应急预案,切实做好宣传发动、搬迁取缔、舆情监管、信访化解等问题,确保整治工作又稳又好又快推进。要依法加强监管。坚持标准严、检查严、惩处严、督查严,紧盯3条河道沿线的违章建筑、违章货场码头,特别是被省、市交办整改的问题,区水利局要牵头,环保、交通、海事等部门配合,进一步找准法律法规依据,通过依法加强环境监管、安全检查、违规查处等方式,倒逼企业该停产整治的一律停产整治,该取缔关闭的坚决取缔关闭。要突出联合执法。各执法部门要进一步强化协同配合,实施联合执法,对河道沿线违规乱占、乱建、乱排的行为,坚决予以打击,严厉整治各种破坏水环境、危害水安全、损害水生态的违法行为,形成执法的震慑效果,全力维护河流管理保护秩序。

施恩佩强调,要强化要素保障,提供坚强服务。要强化机制保障。区河长办要对河道沿线的环境问题开展大排查,特别是省、市交办的问题,要与沿线乡镇(街道)建立信息共享、联防联控的良性机制,确保全区水生态环境安全。要强化资金保障。坚持量力而行、尽力而为的原则,结合3条河道沿线城乡挂钩、工矿废弃地整治,统筹考虑该项工程的总体资金投入和经费来源渠道,同时要积极向上争取,确保实施的项目能够获得上级的项目、政策和资金支持。要强化技术保障。区环保局要继续定期对苏嘴断面上游的水质、水情进行精准记录,及时发现影响水质达标的原因,科学落实整治措施,为苏嘴断面水质稳定达标提供技术保障;同时,要主动对接市环保督查部门,客观反映我区客水过境的实际情况,争取上级的支持。

       施恩佩强调,要强化全程督查,严格问责追责。要严督促。区河长办要对照建立的“五个清单”,对京杭运河、苏北灌溉总渠和淮河入海水道交办问题整改情况进行专项督查和不定期巡查,并在河长制工作群及时通报情况,对进展较好的责任单位要总结经验、及时推广;对进展缓慢的责任单位要发现问题、督促整改,倒逼整治工作能够天天有行动、周周有进展、月月有成效。要严作风。各责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,对省、市交办的整改任务,以及区委、区政府的工作安排,要主动领责、积极履职,以“具体抓、反复抓、持续抓”的作风抓执行、严落实,确保抓一个、成一个,做一样、像一样。凡是省市交办的问题必须真改到位,经得起现场核查,确保及时销号。要严问责。严格对照省、市交办整改的时间节点、任务要求,加大力度,坚决整治,对措施不得力、工作不主动、成效不明显的单位或个人,要深入追查原因、追究责任,必要时报区纪委监委启动问责程序,切实做到真问责、敢问责、严问责,保障整改工作纵深推进。

       会上,施恩佩对京杭运河、苏北灌溉总渠省、市交办问题整改不力的责任单位和部门进行提醒谈话。

与会区领导分别结合各自分工对下一步整改工作提出明确要求和合理化建议。

       区河长办汇报京杭运河、苏北灌溉总渠、淮河入海水道等省、市交办问题的整治情况。马甸、三堡、苏嘴、复兴、新材料产业园、交通、海事等乡镇和部门负责人作了表态发言。


上一条:我区开展夏季攻坚行动 下一条:我区村庄环境长效管护工作再创佳绩

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: