我区推进入海水道北泓段整治工作-淮安政府网
| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 热点专题 >> “263”淮安区在行动 >> 正文

我区推进入海水道北泓段整治工作

2018年07月18日 08:49  点击:[]

        7月12日上午,区长施恩佩主持召开入海水道北泓段整治工作推进会,听取相关部门、乡镇(街道)关于整治工作情况汇报,对下一步工作进行部署。副区长杨宏、李晓旭参加会议。

       入海水道北泓段整治工作涉及区经济开发区及淮城、城东、河下3个街道范围内的老涧河、新泗河、耳洞干渠、老泗河、入海水道调度河、新涧河、新一支大沟(渠)等7条河流的整治,整治任务主要为畜禽养殖污染治理、生活和工业污染源治理、污水管网建设、生态治理、河道保洁等,同时将苏嘴、顺河、季桥等乡镇的农业面源污染纳入整治范围。

       施恩佩指出,入海水道北泓段整治工作是2017年环保部督办交办事项,也是影响入海水道苏嘴断面全部消除劣Ⅴ类的重要内容。去年以来,全区在污染防治上做了大量工作,水污染防治方面,完成了规模畜禽养殖场整治、启动了黑臭水体整治PPP项目、实施了河道清污清淤工程。当前,入海水道苏嘴断面水质虽然有所好转,但距离稳定消除劣Ⅴ类水质还有一定差距。各乡镇(街道)、各部门单位要结合上一轮中央环保督察和这一次省环保督察交办整改的问题,进一步提高认识,主动领责、积极履职、抓好落实,将污染防治作为头等大事抓好抓实,确保全区国考省考断面年内全部消除劣Ⅴ类、稳定达到IV类及以上标准。

       施恩佩强调,水污染防治是污染防治攻坚战中“蓝天、碧水、净土”三大保卫战之一,是必须打赢打好的大仗、硬仗、苦仗。中央在2016年对江苏进行环保督察的基础上,今年又组织了环保督察“回头看”行动,从中央到地方对环境问题督查的范围之广、力度之大、问责之严前所未有;4月份,省委、省政府对部分国考省考“断面长”约谈会,提出了明确要求,今年要确保国考省考断面全部消除劣Ⅴ类,今年上半年没有消除劣Ⅴ类的,将实现区域项目限批,到年底仍没有完成的,将严格追责问责。就我区目前情况来看,入海水道苏嘴断面水质还没有全部消除劣Ⅴ类,形势非常严峻,时间十分紧迫,任务格外艰巨。要对标和找差相结合,围绕目标任务,全面摸清情况,做到心中有数,同时找出不足和短板,科学制定方案,分类开展专项推进;要治标和治本相结合,要抓住源头去根治,通过一些行之有效的办法,集中整治一批突出问题,为整治工作打下基础、清除障碍;要达标和达效相结合,扎实抓好河道分段监测工作,确保水质指标不变差、不下降,同时建立健全长效常态管理机制,全力巩固和保障我区苏嘴断面水质提标整治工作成果。要强化组织保障,进一步明确第一责任人、明确一支队伍、明确主要任务,主要领导要亲自部署、亲自督促,分管领导要具体负责、一线落实,确保事有专管之人、人有明确之责,形成一级抓一级、一层抓一层的责任网络;要强化资金保障,本着实事求是、轻重缓急的原则,在落实好项目资金的基础上,积极向上争取项目资金,进一步锁定整治目标、确定整治项目、落实资金来源,确保项目顺利实施;要强化机制保障,落实好工作机制,将所有整治工作进行项目化、表格化、清单化,完善好项目时间表、路线图、项目单,并抓紧时间尽快实施责任机制、督查机制。要落实好责任机制,进一步明确项目责任人,以更加严格的要求推进人海水道北泓段水质提标整治工作,确保事事有人做、时时有事做、人人在做事。要落实好督查机制,区督查办、软建办、“263”办、环保局等单位,要加大对整治工作的督查频次和力度,实行定期和不定期的跟踪督查,对发现的问题及时会办交办,落实整改措施,对工作滞后、推进不力的及时进行预警约谈,确保以强力的行政措施推动年度整治任务顺利完成。


上一条:区乡镇污水处理工作提质增效 下一条:区领导督查环保督察“回头看”交办问题整改

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: