| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> “263”淮安区在行动 >> 正文

区领导推进黑臭水体整治

2018年11月16日 08:53  点击:[]

       11月10日上午,区委书记徐子佳带领区住建、水利、环保等相关部门及淮城、河下街道主要负责人督查推进黑臭水体整治工作。徐子佳要求各相关部门、街道要围绕整治目标,进一步统一思想,增强信心,齐心协力,共同努力,以坚定不移的态度全力以赴推进黑臭水体整治工作,确保高质量按时完成省、市黑臭水体整治任务。副区长李晓旭参加活动。

       近年来,我区共有18条水体被确认为黑臭水体并列入省级整治名录,总长度约42公里,占全市黑臭水体整治任务的37%以上,占比全市最高。今年来,我区紧紧围绕中央和省、市关于黑臭水体整治的要求,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的思路,投入16.3亿元采取PPP模式,按照“2+8+8”的推进目标实施清安河、文渠等18条黑臭水体整治,目前各项工程正在有序推进中。

       徐子佳一行先后来到新泗河底泥处理和驳岸工程、文渠先导段、竹巷街板跳河工程、3号污水提升泵站、新路圩河活水和控源截污工程现场,对各工程的沿河拆迁、雨污水管疏通改造、截污改造、河道清淤等工作进行现场督查推进,并对各工程实施过程中存在的问题和困难进行现场会办交办,对工程质量和时间节点提出明确要求。

       徐子佳要求强化目标意识,严格按照“双月会战”确定的总体目标,即“五个确保”:确保完成上报省、市的板跳河、新泗河、新路圩河3条河道和文渠先导段整治任务;确保影响苏嘴断面水质稳定达标的黑臭水体河道全面开工达标;确保明通污水处理场二期、生态湿地全面进场施工;确保头河活水连通工程全面竣工;确保完成3号污水泵站土建工程及跨里运河顶管工程的30%,铺设河西片区污水管网10公里,完成堂子巷拆迁清障任务。各责任单位要系统谋划,统筹考虑,进一步明确时限、加快节奏,倒排工期、挂图作战,确保推进工作有计划、有步骤。特别是要把基础性、保障性的工作提前做好,切实做好沿线清障工作。

       徐子佳强调,要抓住重点关键,系统推进抓整治。各施工单位对满足施工条件的河道,要多点施工、多点作业,保证项目实施的连续性和延续性。主管单位要强化监管,加强和承建单位的衔接,改变碎片化工程管理模式,把控好工程建设全过程。要严格按照“双月会战”工作方案,落实责任分工和专门队伍,细化推进措施,加快工作进度,确保在规定时间内高标准、高质量推动黑臭水体整治工程全面提速。要整合各方资源。各建设单位、施工单位、监理单位要争分夺秒推进项目建设,尤其是进度滞后的项目,更要与时间赛跑,在保证质量的前提下,抢时间、抢工期、抢进度。同时各相关单位要做好资源调度和资金筹集工作,积极做好向上争取,为项目建设提供资金保障。要坚持标本兼治,采取截污纳管方式,强化污水管网建设,对河道沿线不达标的排污口,要严格落实整改措施;对已经封堵的排污口,要强化长效监管,进一步加大行政执法力度,坚决杜绝乱排乱放现象。要按照轻重缓急的原则,重点推进上报省市的“3+1”任务河道,确保年底完成。同时,要推动其余14条河道整治顺利开工,为明年全面完成黑臭水体整治奠定坚实的基础。各相关部门对整治工程涉及相关手续办理的,要特事特办、急事急办,进一步解放思想,创新办法。积极推行“容错审批、模拟审批、代办服务”等模式,加快手续办理,有效缩短项目审批时限,力争项目尽早开工。要与供电、用水等方面加强沟通,协调配合,安排专人全力搞好服务,进一步压缩工期,为项目推进创造良好的条件。

       徐子佳强调,要健全保障机制,压实责任抓整治。黑臭水体整治是一把手工程,主要负责人要全面了解情况、掌握实情、拿出对策,真正把整改责任抓在手上、扛在肩上、落在实处。区分管领导要靠前指挥,深入现场,深入工地,对项目的推进情况做到心中有数;责任单位要安排专人负责项目建设,搞好协调帮办服务,督促加快项目建设进度;区住建局要担负好牵头责任,随时关注项目动态,及时提请领导推进工作;淮城、河下、山阳3个街道要扎实做好项目推进过程中的矛盾调处、征地拆迁等各项保障工作,为项目建设提供良好的服务环境;区督查办、软建办、整治办要三方联合,深入一线,创新督查方式,综合运用督查、检查、抽查等方式,加大督查力度,确保各项措施落到实处、各项目标及时完成。


上一条:市领导督查入海水道苏嘴断面水质达标工作 下一条:区领导开展巡河活动

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: