| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 热点专题 >> 大项目进行时 >> 正文

区领导推进扶贫项目建设

2018年04月18日 00:00  点击:[]

4月16日上午,区长施恩佩带领区纪委、政府办、农工部、农委等相关单位负责人,实地推进扶贫项目建设暨国土绿化工作。副区长彭凯参加活动。

施恩佩一行先后来到席桥镇扶贫厂房项目、茭陵乡现代生猪养殖基地项目、泰山路项目以及老衡河绿化工程现场,认真听取项目建设情况汇报,详细了解各项目扶贫资金管理、产业发展规模以及今后收益分配等情况,并现场协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,对下一步工作提出要求。

今年以来,我区各扶贫项目正在按计划有序推进。区扶贫办实施的项目共29个,涉及季桥、博里、车桥等18个乡镇,其中博里镇2016年实施的标准化厂房、车桥镇2017年实施的大东村分布式光伏发电等10个项目建设进展较快。区委农工部实施的扶持村级集体经济项目共28个,涉及溪河、钦工、复兴等14个乡镇,其中季桥镇南湾村实施的粮食烘干房及烘干设备购置、钦工镇镇西村实施的新建鸽舍出租、溪河镇戴孟村新建烘干塔等18个项目建设进展较快。区农委实施的产业扶贫项目共8个,涉及苏嘴、宋集、顺河等7个乡镇,其中宋集乡宋集村钢架大棚及配套设施建设、朱桥镇石塘村御福斋稻米加工等4个项目建设进展较快,宋集乡宋集村钢架大棚及配套设施建设项目已获得收益5.6万元。

施恩佩强调,精准扶贫工作是中央作出的重要决策部署,是“三大攻坚战”之一,也是区委区政府高度重视、紧紧抓在手上的一件大事、实事和好事。我们要按照中央和省、市“三大攻坚战”的要求,进一步找准扶贫工作的突破口和着力点,以真扶贫、扶真贫、真脱贫为总要求,以项目建设为主抓手,以“双增”目标为出发点,健全机制,压实责任,全力推进扶贫项目建设,打好打赢精准脱贫攻坚战。

就加快扶贫项目建设,施恩佩要求,要在思想上再重视,认识上再深化。按照党的十九大精神要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要坚持精准扶贫、精准脱贫,把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,扶到点上、扶到根上。扶贫项目建设是打赢精准脱贫攻坚战的重要保障,只有把扶贫项目谋划好、建设好、运营好,才能够消除贫困,实现共同富裕。各相关单位、乡镇要深刻认识精准安排扶贫项目的重要作用,深刻认识加快扶贫项目建设的重大意义,深刻认识规范扶贫资金使用的严格要求,进一步抢抓战略机遇,瞄准工作重点,用足用活政策,真正把扶贫项目资金利用好,确保扶贫资金真正用在扶贫上。要在任务上再明确,落实上再精准。推进扶贫项目建设是一项系统工程,既要抓项目谋划,也要抓项目建设,既要抓项目质量,也要抓项目效益,最终通过扶贫项目带动经济薄弱村和低收入农户增收。要按照“任务明确、责任到人、细化分解、倒排工期”的总体要求,坚持系统谋划,突出问题导向,精准落实措施,不断提升扶贫项目的含金量,增强贫困群众的获得感。扶贫项目要选择好。区扶贫办、相关乡镇要系统谋划、超前思考,根据经济薄弱村的资源优势和产业基础,按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的原则,因地制宜编排一批产业优、质量高、前景好的扶贫项目,充分发挥好项目在脱贫致富奔小康中的带动作用。

在编排扶贫项目时,既要精准对接上级扶贫政策、积极向上争取项目资金,也要统筹考虑低收入农户意愿、尽量获得他们的理解支持,保证扶贫项目落地生根、开花结果。项目效益要保证好。要紧紧围绕会议要求,排出时间表、任务书、责任人,倒排工期、挂图作战、精准实施,确保项目早建成、早使用、早见效。要加强扶贫项目的运营管理,增加经济薄弱村集体收入,带动低收入农户有效增收。“阳光扶贫”要运用好。推进“阳光扶贫”,是落实中央“精准扶贫”要求的有力抓手。要严格按照市委、市政府的要求,加快区乡村三级“阳光扶贫”平台建设,切实加强财政扶贫资金支出管理,确保所有扶贫资金使用情况、项目建设进度在平台上一览无余,全面接受群众监督,真正把扶贫资金运用在扶贫济困上。要在责任上再压实,考核上再强化。把推进扶贫项目建设牢牢地放在心上、紧紧地抓在手中,坚持具体抓、反复抓、持续抓的作风,确保扶贫项目早实施、早见效、早收益。要强化责任担当、督查问责、考核监管,切实将扶贫项目建设作为推动精准扶贫的重要抓手,跟踪推进,精细管理,确保扶贫项目建得快、建得好;同时,区纪检、扶贫等部门要加强对扶贫项目建设进度全过程管理,对扶贫项目建设按月跟踪考核,确保考出压力、考出动力、考出效益。

上一条:区领导督查推进全区教育卫生重点项目 下一条:休闲人造草坪项目6月份竣工投产

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: