| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 大项目进行时 >> 正文

我区始终把招商引资和项目建设作为各项工作的“头版头条”

2018年05月29日 10:57  点击:[]

        5月25日上午,我区召开重点部门招商引资暨项目建设过堂会。区委书记徐子佳强调,要对标高质量发展要求,把招商引资和项目建设真正放在心上、抓在手上、落实在行动上,进一步凝聚思想、转变思维、形成思路,抢抓时间,真抓实干,全力冲刺“双过半”,为全面完成、超额完成全年各项目标任务奠定更加坚实的基础。区长施恩佩主持会议。区领导蒋必海、关晓卫、崔步银、王锐、吴洪刚、彭凯、黄沛江参加会议。

       徐子佳指出,从各部门汇报的情况来看,总体上大家抓重点工作的思路清晰,措施有力,也取得了一定的成效。但还有些部门在抓招商、抓项目、抓产业、抓发展等重点工作上,思想重视不够、力量投入不足、推进措施不力,导致工作成效不够突出。各相关部门必须引起足够重视,要始终把招商引资和项目建设作为各项工作的“头版头条”和重中之重,明确目标、明确措施、明确责任,全力实现招商引资和项目建设新突破。

       徐子佳强调,无论什么时候,招商引资一刻也不能停。要提高招商的针对性。一线招商人员既要有工作激情,也要有工作方法,更要体现在对政策的把握、对产业的理解上。要搞清楚我们的优势和特色,了解招商区域和招商对象,了解产业转移的规律、招商对象的投资意愿和需求,做到知己知彼。同时,区招商服务中心要继续把信息搜集整理作为一项重点工作来抓,认真筛选出有价值或者有潜在价值的信息,充实招商信息库,提高招商成功率。各单位要安排专人做好招商信息搜集工作,主要领导和班子成员碰头梳理后上报。要提高招商的实效性。利用好我区在外丰富的人脉资源,多层次举办在外成功人士恳谈会,广泛深入征求意见和建议,请他们为淮安区经济社会建设牵线搭桥,把外地的好企业、好项目推荐到家乡;要继续发挥好专业招商先锋队作用,加大跟踪调度和考核奖惩力度,真正发挥专业招商队伍的作用,在以商招商、委托招商方面,要积极发挥主导企业、龙头企业的影响力和凝聚力,多进行一些有益探索,在配套企业、上下游产品的延伸上做好深度对接,实现产业集群发展。要增强招商主动性。区四套班子领导要带头外出,每月至少要带队外出一次,部门的外出招商计划也要进一步制度化、规范化、可量化。区招商服务中心要围绕区委、区政府对招商引资工作的明确要求,认真做好招商工作机制的谋划和进一步完善工作,要按月开展专题招商活动,定期开展集中签约活动,通过集中签约的方式造浓招商引资的氛围。

       徐子佳要求,无论什么时候,项目建设一刻也不能等。要抓签约促落地。有新签约项目的部门,要抓紧跟进,与企业客商抓好前期沟通对接工作,尽快将纸面上的协议变为实实在在的开工项目。其他重点部门要切实加大工作力度,对在谈项目加强对接洽谈,争取项目尽快签约,确保本部门在招商引资道路上有实实在在的进展和起色,不能老是原地踏步。要抓协调促开工。对计划开工重点项目实行投资方、帮办单位、服务部门、督查单位四方无缝对接,做好项目前期手续办理推进工作,落实每月开工名单,积极协调解决难题,创造开工条件,力促尽快开工。要抓在建促竣工。充分利用当前项目建设的黄金期,上足人力设备,强化施工组织,加快项目建设,力争年内多完成实物投资量。对已经排出拟竣工项目,要加快与投资商对接,排出推进计划,确保今年如期通过竣工验收。要抓竣工促达效。针对列入市考核的质效项目,要严格实行“月考核、月评比、月通报”,对入库税收同比下降、入库税收较少、营业面积不达标的项目,招引单位要组织召开专题推进会,确保所有列入质效考核的项目都能够达到考核要求。

       徐子佳强调,无论什么时候,考核指标一刻也不能忘。要强化目标意识。各相关部门要对照目标任务,把各个条线的各项指标具体排定到周、细化到天、落实到具体的乡镇、部门和企业。要突出过程管控。各重点指标牵头部门要强化过程性管控,建立健全对主要经济指标定期过堂的监测机制,确保取得较好成效。要加强上下衔接。一方面,要做好与上级部门的沟通衔接工作,主动联系,经常拜访,加强沟通,争取支持;另一方面,要加强对乡镇(街道)的督促指导工作,对重点指标,特别是对列统企业开票销售、入库税金等核心指标要加强运行监测分析,不仅要按序时落实到每月、按重点落实到每个企业,还要按月对照检查,督促乡镇把上个月的欠账想方设法补齐。

       徐子佳要求,无论什么时候,发展责任一刻也不能松。在工作上要主动。区领导要带头当招商引资和项目建设的表率,既当好组织者,更当好推进者,对有重大价值的信息要亲自过问、主动关注,带头沉入一线,想方设法帮助解决问题。带头强化项目督查,发现问题现场纠正、当场问责;要坚持“双月推进开工、季度推进竣工”制度,建立区分管领导每旬分类推进重点项目、牵头责任单位每周推进重点项目机制,努力在全区上下形成不间断高压推进重点项目的态势;要建立重大项目集中会商制度,分析情况,及时协调解决具体问题和矛盾,确保项目顺利实施。精力要聚焦。进一步细化分解指标,明确时限要求,把任务和责任下达到每一个具体的单位和个人,确保人人肩上有担子、个个身上有压力。对于问题和困难,相关部门主要负责同志要勇于面对、敢于正视,果断拍板、决策处理,绝不当“二传手”和“甩手掌柜”;部门要落实抓招商、建项目的主体责任,进一步强化目标必成意识,不达目标绝不松劲。协调要高效。各部门要密切配合,相互协作,共同努力,按照各自的工作职责和要求认真抓好任务和责任的落实;要自觉克服部门利益、局部利益,做到不避难、不畏难,主动帮项目出谋划策、解决问题,齐心协力推进项目建设,真正形成推动招商引资和项目建设的强大合力。督查要过硬。区督查办和各条线牵头部门要按照项目化、时间化、责任化的要求,强化过程性管控和常态化督查推进,对多次表态承诺却久推不动、不见成效的,要及时提出问责追责处理意见,以严而有效的督导推动全区招商引资和项目建设迈上新的台阶。

       区长施恩佩要求,要进一步加强重点指标的监测。各指标考核的重点部门,特别是各条线牵头单位,要按照省、市、区相关考核要求,加快进度,进一步明确组织、明确任务、明确机制、明确目标,尽快建立健全对主要经济指标定期过堂的监测机制,切实把承担的各项考核指标紧紧抓在手上。要进一步加大项目建设力度。始终坚持“项目为王”理念,将重点项目建设工作紧抓在手,对已明确开工要求的25个项目,必须做到应开尽开,对计划竣工和列入考核的项目,区各条线的分管领导要重点重抓,明确分工,真正把工作落到实处,各主管部门要进一步加大对项目的动态监管,确保今年如期通过竣工验收。要进一步积极向上争取。各部门、各单位要不遗余力、千方百计、积极主动地向上争取支持,不仅要聚焦项目、资金的争取,同时也要在人才、政策等方面广泛争取,进一步缓解发展压力,促进全区向上争取各项工作提速提质提效。

       区各重点部门逐一汇报招商引资、外资到账、项目建设等工作进展情况。区督查办用PPT同步演示各单位招商引资和项目建设情况。区分管项目和外资工作的领导对存在问题的部门和单位进行点评。


上一条:PVC制品项目开工建设 下一条:省农科院调研我区综合示范园建设

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: