| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 大项目进行时 >> 正文

我区强势推进大运河文化带建设暨“河长制”工作

2018年06月23日 11:00  点击:[]

        6月21日下午,区委书记徐子佳主持召开全区大运河文化带建设工作推进会,深入贯彻落实中央和省、市关于大运河文化带建设的部署要求,推动我区大运河文化带建设工作取得实效。徐子佳强调,要立足新时代,担当新作为,全力推进大运河文化带建设,为实现“两大目标”、重现“漕运盛景”作出应有贡献。区领导张建闯、王锐、彭凯参加推进会。

       当前,建设大运河文化带已经上升为国家战略,近期省、市层面都在高频率、高要求、高标准地推进这项工作。大运河淮安区段境内流程约32公里,这32公里的建设成果在很大程度上影响着全市的建设水平。今年以来,我区大运河文化带建设步伐明显加快,工作机制逐步健全,重点项目有序推进,相关措施陆续出台,沿线乡镇(街道)积极参与、主动作为,各方面工作都取得了积极进展和明显成效。

       为确保我区大运河文化带建设和“河长制”工作走在全市前列,徐子佳强调,要进一步认清大运河文化带建设的重要意义。建设好大运河文化带体现的是政治担当。我们必须要自觉对标“全市核心段”的定位,推进大运河文化带建设工作走在全市前列,充分体现淮安区的政治责任和担当。建设好大运河文化带彰显的是历史底蕴。我们务必要珍惜历史的馈赠,建设好大运河文化带,彰显出淮安区的历史厚度,唱响独具魅力的淮安区声音。建设好大运河文化带抓住的是发展机遇。大运河文化带建设是我们实现生态优先、绿色发展的重要机遇,是实现由“跟随者”向“探索者”转变的重要机遇,抓好用好必将为我区实现跨越发展、崛起振兴注入新动能。

       徐子佳强调,要进一步找准大运河文化带建设的关键抓手。具体要做到“四个好”:要整治好河道环境。推行“河长制”是打造大运河文化带的基础性工作,要切实抓好运河沿线环境整治工作,以“河长制”工作的有效落实来推动大运河文化带的加快建设。要保护好文化遗存。推进大运河文化带建设,文化是底色。要进一步保护好文化遗存,弘扬优秀传统,延续历史文脉,努力让千年运河焕发新的生机。要发挥好项目支撑。大运河文化带建设必须要落实到一个个具体的项目中来,坚持项目化推进,用项目统领文化、生态、旅游、水利等各项内容,积极培育重点项目,打造重点品牌。要传承好运河文脉。要以文脉传承为落脚点,下大力气挖掘运河文化的历史价值和现实价值,运用现代科技多维度宣传展示,加大文化设施向群众开放力度,使运河文化能够飞入寻常百姓家,更好地传承下去、弘扬开来。

       徐子佳强调,要进一步凝聚大运河文化带建设的强大合力。各成员单位要增强“一盘棋”意识,认真履职尽责,努力形成强大的工作合力。要坚持科学规划。及时启动《大运河文化带淮安区段建设实施意见》编制工作,科学谋划空间产业布局、重点项目任务、实施步骤路径。坚持走在全市前列的目标追求,坚持高点定位,体现文化价值,完善建设规划。要坚持系统推进。区委宣传部要发挥好牵头抓总作用,各成员单位要积极投身大运河文化带建设,对标省、市规划,找准战略切入点,编排项目清单,增强可行性和操作性。要坚持常态督查。确保每季度都要有实实在在、可观可感的新变化。

       区委常委、宣传部长张建闯传达了省、市关于大运河文化带建设有关会议精神。区委常委、组织部长王锐结合“河长制”工作通报了近期大运河整治工作进展情况。区文广新局、上河镇等重点部门和沿线乡镇作了交流发言。


上一条:市领导带队督查我区重大项目建设 下一条:我区开展重点项目双月集中开竣工观摩活动

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: