| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 大项目进行时 >> 正文

全市重大项目建设月度督查推进会在我区举行

2018年09月30日 17:34  点击:[]


       9月27日下午,全市重大项目建设月度督查推进会在我区举行。市长蔡丽新要求,淮安区要牢固树立“项目为王”理念,坚定不移地推进重大项目建设,力争以项目的大突破支撑经济社会的高质量发展。市委常委、常务副市长张国梁,区长施恩佩,区委副书记、常务副区长颜复,区委常委、开发区党工委书记吴洪刚参加活动。

       蔡丽新一行先后实地察看了我区万达新业态、淮安电子商务现代物流园、双环自动变速器核心零部件二期、现代农业饲料生产、展阳展示道具以及医养融合产业园等重点项目。每到一处,蔡丽新都仔细询问项目建设进展情况,详细了解建设中存在问题,叮嘱在保证质量、保障安全前提下全力加快项目进程。

       在随后的推进会上,区长施恩佩汇报了我区重大项目建设进展情况。今年以来,我区始终坚持把重大项目建设作为扩大有效投入的重要支撑、稳定经济增长的主要引擎、推动高质量发展的关键抓手,聚集资源、聚焦政策、聚力服务,全力推进重大项目建设取得新成效。今年,我区共实施重大项目25个,计划总投资495.6亿元,年度计划投资199.37亿元。截至8月底,已完成投资136.09亿元,占年度投资计划的68.26%,超序时1.6个百分点,在全市排名第三。

       蔡丽新对我区重大项目建设取得的成绩给予充分肯定。她指出,淮安区重大项目具有两方面特点:一是项目投资规模较大。全区共有25个项目被列为市重大项目,年度计划投资199亿元,分别位居全市第四和第二位。投资超10亿元的项目共有17个,投资超过30亿元的项目有6个。二是在建项目推进较快。截至8月底,淮安区重大项目累计完成投资136亿元,完成年度计划的68.3%,超全市平均水平2.24个百分点,万达新业态等7个项目投资完成率已超过90%。

       蔡丽新强调,重大项目是推动高质量发展的主引擎,是调结构促转型的主抓手。当前已是三季度末,既是冲刺全年目标任务的关键时期,也是全面加快项目建设的黄金季节。淮安区下一步要重点抓好三个关键环节:项目推进要“快”。淮安区要把重抓项目的弦绷得紧一些、再紧一些,争分夺秒、快马加鞭,以更大力度、更实举措加快重大项目建设。要始终强化目标意识,紧紧咬定重大项目建设目标任务,以目标倒逼责任,以任务倒逼进度,按照签约项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产的思路,对各类项目实行倒排工期、挂图作战,全面提高项目开工率、资金到账率、竣工达效率。要突出问题导向,对中央厨房等未达序时项目,要找准症结所在、解决堵点问题,力争迎头赶上;对智能装备制造产业园等4个未开工项目,要尽快完善手续,确保尽快开工建设。项目服务要“优”。淮安区要把优质高效服务贯穿于项目建设的全过程,千方百计保障重大项目建设顺利推进。要始终坚持“要素跟着重大项目走”的原则,坚决做到手续优先办理、环境容量优先考虑、融资需求优先保障,推动资金、市场、人才等要素向重大项目倾斜。特别是在用地方面,要用足用好国家、省重点项目供地政策,积极争取上级用地指标,同时还要做好对内挖潜、扩大增量、盘活存量的文章,要想方设法满足重大项目用地需要。对项目建设中需要解决的难题,要及时向市发改委、重大办反馈,问题所涉及的职能部门要全力做好跟踪服务、答复解决工作。项目储备要“多”。现在距离全年结束只剩下三个月时间,既要大干当前、也要谋划明年。特别是对重大项目建设要早谋划、早准备、早启动,争取储备更多的大项目、好项目。同时要紧盯高质量发展目标要求,围绕构建现代产业体系,在对上争取项目、对外招引项目上多下功夫。特别是要结合淮安区的发展定位、产业基础和特色优势,谋划招引一批能够带动物流、文创、旅游等相关业态发展的优质项目,进一步做强淮安区的特色主导产业,加快提升城市品质,切实树好周总理家乡的窗口形象。

       施恩佩表示,我区将牢固树立“项目为王”的理念,全力冲刺四季度,确保重大项目建设达超序时,全面推动重大项目建设高质量。全力推进签约项目快开工,重点推进投资10亿元的年产30万吨钛白粉、10亿元的利群物流基地等亿元以上项目,确保全年新开工亿元以上项目45个、10亿元以上工业项目2个;全力推进开工项目快竣工,加快投资1亿美元的捷群电子、11.3亿元的天好大数据产业中心、5亿元的双环技改二期等在建项目,力争早日竣工投产,确保全年新竣工亿元以上项目35个、5亿元以上项目4个;全力推进竣工项目快达效,对共创草坪技改、融昱药业等58个市质效考核项目,严格按照市考核要求,切实加强跟踪服务,确保项目高质量运行,充分释放投资效益。深化行政审批服务,发挥项目代办中心作用,对新设企业实行无偿代办、对重大项目实行全程代办,并积极推行不见面审批、模拟审批、容缺审批等模式,缩短项目审批时限,以营商服务环境优质态,推动项目建设的高质量。深入开展驻点招商,积极试点委托招商,坚持推进以商引商,持续强化平台引商,努力招引一批大项目、好项目,为明年加快发展提供项目支撑。


上一条:区领导督查推进计划开工重点项目 下一条:淮安区(苏州)招商推介暨工业项目签约会成功举办

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: