| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

淮安日报:淮安区委党建工作领导小组研究今年党建工作重点事项

2018年04月20日 00:00  点击:[]

4月15日下午,淮安区委召开党建工作领导小组第四次会议,贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,学习传达省委、市委党建工作领导小组会议精神,研究今年全区党建工作重点事项,审议党建工作有关文件,进一步明晰工作思路、明确工作举措,确保全区党的建设在新时代展现新气象。区领导徐子佳、施恩佩、张建闯、崔步银、王锐、刘震生参加会议。

会议听取了流均镇党委和泾口镇党委2017年度后进整顿工作汇报,宣布2018年度后进乡镇党委整顿决定;随后传达省委、市委党建工作领导小组会议精神,研究2018年度区委书记、组织部长和基层党(工)委书记党建项目方案,审议区委党建工作领导小组2018年工作要点及有关党建考核文件。

区委书记徐子佳指出,开展后进乡镇党委整顿工作是市委推动全面从严治党向基层延伸的一项重要举措,目的就是要进一步压紧压实乡镇党委管党治党主体责任和抓乡促村直接责任,切实发挥乡镇党委在农村改革发展稳定中的领导核心作用。

整顿后进党委要有紧迫性

就如何整顿后进党委工作,徐子佳要求,要有紧迫性,提升认识高度。乡镇(街道)党(工)委书记作为抓乡促村的关键环节,必须充分认识从严治党的新环境、新要求、新形势,保持永远在路上的坚韧和执着,切实把全面从严治党各项要求落细落实。要有针对性,强化整改深度。要提高内力,着重解决好班子和队伍问题;要注重外力,着重解决好上下部门联动和保障支持问题;要凝聚合力、增强实力,着重提升产业发展实力、服务群众的能力和水平,为落实党建责任提供充分保障。要发挥党建项目的牵头引领作用,通过项目的深入推进,真正聚焦问题、聚力整改。要有计划性,加大推进力度。对基层党建中存在的问题,各乡镇(街道)党(工)委要对照整改要求,做到环环紧扣,力求每个阶段都有效果、有进展。区委挂钩领导要定期深入一线,协调推进联系点的问题整改,及时给予必要的帮扶指导。要发挥区委巡察组、党建督导员等方面力量,定期开展巡视督导工作。对整顿转化工作不力、进展缓慢、走形式的,要及时问责党组织主要负责人,必要时进行组织调整。

党建工作要突出政治性

就如何做好党建工作,徐子佳强调,要坚持旗帜鲜明,突出党建工作的政治性,保持各项工作正确的政治方向。政治性要体现在“不忘初心、牢记使命”的教育活动中,按照中央和省委、市委要求,超前谋划、精心组织,为活动高质量开展打好基础。特别是要按照全区实际情况,把活动的开展与自觉践行“六个杰出楷模”结合起来,与“学习传承弘扬周恩来精神”结合起来,与习近平总书记“把周总理家乡建设好,很有象征意义”结合起来,用活动成果来展现周恩来总理家乡干部的政治品德。政治性要体现在坚决落实省委第二巡视组反馈意见的整改举措上。要对照巡视反馈意见,特别是对党的建设工作指出的一系列问题,必须坚决落实整改措施、压实整改责任。要将问题逐条逐项、抽丝剥茧,要改到最深处、最实处。同时,要注重举一反三,建章立制,确保以扎扎实实的整改成效推动党的建设各项事业再上新台阶。

党建工作要彰显时代性

徐子佳强调,要坚持与时俱进,彰显党建工作的时代性。要系统谋划推进,树立“大党建”理念,统筹推进党建工作和经济社会发展,形成党建推动发展、发展提升党建的互促格局。要创新工作方法,特别是要做好基层组织设置工作,着力培育建立一批农合组织党组织、流动党员党组织,加大在非公企业、社会组织、楼宇商圈等建立党组织力度,着力消除空白点和盲区,不断扩大党的组织覆盖。要培育过硬队伍,真正把那些懂农业、爱农村、爱农民的优秀党员选配到村党组织书记岗位上来,争做富民书记和乡村振兴头雁。要突出规范化管理、职业化培养、专业化选配,推动带头人队伍素质整体提升。要强化项目带动。今年在谋划党建项目时,将区直部门党(工)委也纳入进来,全面提升党建工作水平。要强化整体推动。目前区委党建重点项目的实施方案已经成熟,在具体推进过程中要抓住关键要害,牵住“牛鼻子”,精准发力、科学实施,做到“纲举而目张”。要强化工作落实,推动解决一批基层党建重点难点问题。区委党建办要建立健全项目遴选、审核、督查指导、考核评价等工作机制,加强过程管控,注重典型选树,使全区党建项目建设形成“聚是一团火、散是满天星”的生动局面。要坚持齐抓共管,保持党建工作的协同性。要加强资源融合,加强组织保障,强化制度建设,扎实推进全区党的建设制度改革,不断将好的做法固化为制度、上升为机制、打造成品牌。(刘蕾)

上一条:淮安日报:淮安区奋力冲刺“双过半” 下一条:新华网:让农业成为“有奔头”产业——江苏淮安打造高质量“食品链”的探索

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: