| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

淮安日报:淮安区市监局三措并举绘制普法路线图

2018年06月04日 16:23  点击:[]

        为深化和拓展“法律六进”活动内涵,近年来,淮安区市场监督管理局依托道德讲堂、案件查办等阵地,根据机关、农村、社区、学校、企业、个体经营户各种不同受体的情况和需求,形成各具特色的“普法路线图”。

        筑牢基层分局普法宣传第一阵地。该局组织执法人员先后深入学校、社区、市场、集镇等场所发放《消法》、《商标法》宣传册,向广大群众进行市场监管法律法规的宣传教育;深入辖区内学校开展食品安全宣传教育,帮助学校更新校园食品安全知识宣传栏;定期举办食品安全培训班,将历次专项行动中查处的违法物品进行集中展示和销毁,提升群众维权意识,督促食品从业人员加强自律。

        发挥大学生村官作用延伸宣传触角。该局充分发挥乡村大学生村官的业务法律宣传员的作用,引导他们利用乡村宣传栏、村居图书室等场所,宣传宪法法律和与基层群众生产生活有关的法律法规,发挥基层维权的有利条件,及时化解乡村小额消费纠纷,促进消费和谐、社会稳定。

        结合重大节点宣传进行有效补充。该局紧抓热点事件和传统节日、民风民俗活动等开展普法,推动法治宣传教育向社会面拓展、向基层延伸。扩大3.15消费维权品牌,开展广场纪念活动,一方面对消费纠纷进行调处,另一方面加大与群众生活关系密切的《消法》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规宣传。每年元旦、春节以及中秋、国庆等重要节日市场检查期间,执法人员把市场巡查和普法宣传紧密结合,向经营者宣传法律法规,督促其守法经营,营造良好市场经营环境。(朱宏春 徐明千 董莉)


上一条:淮安日报:淮安区表彰流动红旗竞赛优胜单位 下一条:淮安日报:淮安区市监局全面完成2018年市名牌申报工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: