| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

淮安日报:淮安区转型升级的“科技答卷”

2018年06月22日 11:22  点击:[]

       日前,省科技发展战略研究院、省科技情报研究所联合发布“2017江苏省创新型企业100强”名单,江苏共创人造草坪有限公司位列榜单第54位,实现了我市省级百强创新型企业零的突破,这是淮安区交上的“科技答卷”。

        

        政策红利,激发创新动力


        “真是久旱逢甘霖。”日前,提到《淮安区关于聚力产业科技创新的实施意见》,淮安市水泥厂有限公司总工程师谭纪林兴奋不已。

“随着环保要求越来越严格,只有通过技术创新实现节能减排,企业才有活路,但研发资金不足、科技人才引进难等问题制约了企业的发展。区里出台‘科技创新15条黄金政策’真金白银力促科技创新,给了我们发展的底气和信心。”谭纪林介绍,2017年,公司研发团队取得了8项发明专利,通过了国家知识产权贯标认证,高企资质再次获得认定。

        当前,正值淮安区产业转型升级的关键时期,被誉为“科技创新15条黄金政策”的《淮安区关于聚力产业科技创新的实施意见》,从创新创业平台建设、科技园区和创业载体建设、产学研合作与成果转化、科技创新创业环境建设等8大类15个方面给予科技创新性企业大力扶持,帮助企业在规模数量、发展质量、结构布局等方面实现升级,促进区域经济转型发展。

        政策红利加速释放,淮安区科技创新的春天呈现出百花齐放的勃勃生机。截至5月底,该区全社会研发投入4.48亿元,科技进步贡献率58%,专利授权量500件。

        

        载体构建,激活创新基因


        来到中科院楚州精密机械研发中心,技术主管雒福生正在对即将投入高铁建设的生产设备进行最后的调试。

        精密机械产业是淮安区的支柱产业,2013年,淮安区与中科院合肥研究院合作共建中科院楚州精密机械研发中心。“借智”发展,激活了创新基因。研发中心成立以来,围绕企业需求,设计了玻璃移栽机、红冲机械手、汽车座椅倾斜机、橡胶止水带监测设备、夹片振动套圈设备等产品,为市内外多家机械制造企业解决了技术瓶颈和难题。2016年,中科院楚州精密精密机械研发中心通过“江苏省产学研重大创新载体”项目验收,2017年,该中心吴晶华博士带领的19名高端人才团队实现技术服务收入400多万元。

        淮安区通过与省内外大院大所共同建设研发平台,把创新团队引进来,为产业转型升级提供强有力的支撑。目前,“淮安现代教育体育高端装备特色产业基地”被科技部认定为“国家火炬特色产业基地”。2017年,新入园企业12家,其中高新企业等科技型企业4家,全年产值80亿元,高新产值24亿元;研发投入18553万元,同比增长46.68%;专利新增210件,新产品120件,高新产品3件。淮安区还先后建成“江苏省井矿盐工程技术研究中心”“江苏井神盐化工循环经济技术研究院”两个产业技术研发平台,得到省、市近2000万元科技项目经费支持,成为盐化工领域具有较强影响和竞争力、局域较强科技创新实力与自主发展潜力的创新型研究机构,是省科技厅认定的“江苏省重点研发机构”。(左文东 王正道  朱天羽 黄洁 王晓冲)


上一条:新华日报:淮安区积极消除工程领域廉政“污染源” 下一条:新华日报:淮安苏食依托高科技服务再升级从冷鲜肉到“深夜食堂”菜

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: