| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

淮安日报:淮安区试运行工业企业资源集约利用信息平台

2018年09月03日 15:25  点击:[]

       8月31日,在淮安区工业企业资源利用综合评价信息平台演示现场,由9块液晶显示屏组成的电子大屏上,集中显示着该区工业企业总数、占地面积、能耗总量、亩均税收等各项数据,柱状图、饼状图等各式图表展示着该区工业企业资源利用和产出效率。这是该区运用现代信息技术推动实现“高质量发展全市走前列”目标的又一举措。
       为了强化工业企业对土地、能源等资源的集约利用,该区于5月初开始开发建设大数据分析平台,历时近4个月,建成全市首个上线试运行的工业企业资源集约利用信息平台。通过该信息平台,将区企业按得分高低分为A、B、C、D四类,为差别化施策,推动土地、电能等要素向高技术、高产出企业集聚提供科学依据。
       在该平台上,来自全区14个部门单位的30多万条涉企数据汇集在一起,全区各镇(街道)、各行业的企业分布以及用地、用能和税收、销售的占比等信息一目了然。点击“企业数据”页面上的企业超链接,就会完整显示企业的法人、地址、经营范围等基本信息以及企业最近两年的月度税收和销售图表等,企业各项资源利用和产出数据应有尽有。
       为了突显以“亩产论英雄”的理念,该区工业企业“亩均税收”指标设置的权重占总分的40%,高于市定权重10个百分点。“与‘亩产论英雄’相对应的是‘创新论英雄’,除了几项主要指标,我们把企业专利发明、标准制定、品牌建设和信用等级等作为加分项纳入评价范围。”淮安区有关部门负责人说,规定技改投入超千万的企业在原评价等级基础上上调一档,目的就是为了鼓励企业加大技改投入,推动转型升级。
       要对企业作出科学客观的评价,数据的准确性和完整性尤为重要。该区建立了一整套工作机制,从数据的采集到审核,从评价办法的制定到评价结果的运用,都作了明确规定,确保“亩产论英雄”的结果科学公正。
       截至目前,该平台采集了全区规模以上工业企业2016年以来的各项数据。通过平台运算,全区341户规模以上企业的初步排名已经出炉,规模以下和重点排污企业的数据采集和综合评价也将启动。
       “亩均效益的高低已成为当前衡量区域高质量发展的重要指标。大数据技术的运用使我们能够准确快捷、多维度掌握区内企业资源利用效率。两者相结合必然会为我们推动资源集约利用提供更为科学的依据,为经济转型升级注入更为强劲的动力。”淮安区区长施恩佩说。

■融媒体记者 张小燕

上一条:淮安日报:淮安区三名爱心人士荣获第四届“江苏慈善奖”奖项 下一条:淮安日报:淮安区12345:打好清零行动“组合拳”

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: