| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

新华日报:淮安区开设“乡村振兴月月谈”村书记讲坛

2018年11月15日 08:40  点击:[]

       “党的十九大召开后,我们借鉴贵州塘约‘村社合一、合股经营’模式,流转土地850亩,成立土地股份专业合作社和农机合作社,村级集体经济年收入有望突破70万元……”在淮安市淮安区第三期“乡村振兴月月谈”村书记讲坛上,山阳街道南湾村党总支书记刘正亮娓娓道出开展“党建引领、一点五试”农村综合改革的经验做法。
       今年以来,淮安区围绕提速农村发展,开设“乡村振兴月月谈”村书记讲坛。讲坛紧扣中央关于乡村振兴“五方面要求”主题,每月一期,每期一个专题。区委常委按照工作分工,为每期讲坛点评,并就做好某项工作为村书记引航指路。今年1月,淮安在全区334个村级党组织中开展“百面红旗”创评活动,设置“党建、和谐、发展、服务、文明”五类每类20个共100面红旗,考评涉及45个具体项目99个评分指标,每半年考评1次,考评结果与村书记工作绩效挂钩,与培养使用相联。论坛先后邀请6名“红旗”村支部书记代表作经验交流,讲述他们“夺旗”的故事和“保旗”的思路与决心。
       “‘他山之石,可以攻玉’。开设‘乡村振兴月月谈’村书记讲坛,一方面是引导村居按照‘全面进步’的要求推进工作,另一方面通过相互交流,实现取长补短,达到共同提高。”淮安区区委常委、组织部部长王锐对“乡村振兴月月谈”功能的持续发挥充满期待,“推进乡村振兴,关键在支部。要聚力培育一批引领乡村振兴的村书记队伍,让‘主心骨’骨质优良。近期,我们将结合全国和省市组织工作会议精神,深入提炼‘红旗’支部典型事迹,通过编印风采册、组织现场会、编排广播剧、舞台剧、民歌等各种形式立体化宣传先进典型,将‘月月谈’融入‘月月宣’,在全区营造乡村振兴比学赶超良好氛围。”

周夕雷 单鹏程 张 雯

上一条:淮安日报:淮安区30万吨智能化饲料生产项目加快建设 下一条:淮安日报:最美桑榆景 人间重晚晴——淮安区加快养老服务体系建设提升老年人幸福指数纪实

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: